O que é a Bromatologia?
- composição qualitativa e quantitativa;
- significado higiênico e toxicológico das alterações e contaminações;
- tecnologia mais apropriada para tratá-los e como aplicá-la;
- como utilizar a legislação;
- segurança alimentar;
- proteção dos alimentos e do consumidor;
- quais os métodos analíticos a aplicar para determinar a sua composição e para determinar a sua qualidade.
Análise de Alimentos.
Otimização de tempo de prateleira:
Análise de fatores intrínsecos ao alimento como atividade de água (que é a água disponível no alimento), valores de PH, oxigênio disponível, quantidades de nutrientes presentes no alimento, microflora natural. E fatores extrínsecos como perfil de tempo-temperatura durante o processamento, controle de temperatura durante o armazenamento e distribuição, composição da atmosfera dentro da embalagem, manuseio do consumidor, e outros, com o intuito de aperfeiçoar a durabilidade do produto.
Análise microbiológica:
Entendimento do padrão higiênico sanitário do alimento. Analise focada para garantir a qualidade e segurança dos produtos manipulados.
- Importância: caracterização de alimentos;
- Avaliação da susceptibilidade do alimento à contaminação e deterioração
- : pH e acidez;
- Composição nutricional;
- Água disponível (Atividade de água)
- Selecionar tratamentos mais adequados:
- Tratamento térmico e não-térmico;
- Embalagens
- Condições de armazenamento.
Por que estudar microbiologia nos alimentos?
Para conhecer os microrganismos de interesse alimentar, através de suas características, seus fatores de virulência, mecanismos de patogenicidade e alimentos associados ou seja conhecer a influência dos microrganismos nas características dos produtos alimentícios de consumo humano ou animal.
O que o Biomédico está habilitado a fazer nesta área???
O profissional habilitado nessa área, além da parte laboratorial, pode ser responsável técnico de serviços de alimentação, realizar auditorias em cozinhas e fábricas, elaborar manuais de boas práticas, procedimentos operacionais padrão e sistemas APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Quem atua nesse campo pode se vincular a uma empresa ou prestar serviços de forma autônoma.
O biomédico bromatologista pode realizar todos os procedimentos microbiológicos, físico-químicos, microscópicos e toxicológicos que envolvam as análises dos alimentos e água. Isso envolve o controle de qualidade, detecção de fraudes e contaminantes e cumprimento das legislações.
O profissional habilitado nessa área, além da parte laboratorial, pode ser responsável técnico de serviços de alimentação, realizar auditorias em cozinhas e fábricas, elaborar manuais de boas práticas, procedimentos operacionais padrão e sistemas APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Quem atua nesse campo pode se vincular a uma empresa ou prestar serviços de forma autônoma.
Onde o biomédico bromatologista pode atuar???
- Fábrica de alimentos ou serviços de alimentação (no controle de qualidade, na auditoria ou laboratório de análises) e em laboratórios privados que prestam esse tipo de serviço.
- Atuar de forma autônoma através de consultorias, auditorias e elaboração de documentos pertinentes a essa área.
- Laboratórios da rede pública que atuam em parceria com as vigilâncias em saúde dos municípios, recebendo amostras de água mineral, água de consumo e alimentos suspeitos de causar toxi-infecções ou como medida de fiscalização;
- Quem gosta de inovação pode atuar na área de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos.
Mercado de trabalho:
A absorção do biomédico na parte laboratorial tem sido mais expressiva, devido à sua grande vivência prática obtida durante a graduação.
Os profissionais mais conhecidos por exercer cargos de responsabilidade técnica, auditoria etc. são nutricionistas, engenheiros de alimentos, químicos e farmacêuticos. Porém, nos últimos anos, o biomédico tem sido bem mais reconhecido, aceito e até procurado nessa função, inclusive em empresas multinacionais!
Obs: Lembrando que tudo que eu trago aqui é o que eu estudo na faculdade ( Ceunsp).
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