Bromatologia.


                    Oi estudiosas e estudiosos, hoje vim trazer a vocês um pouco sobre a bromatologia. 


 O que é a Bromatologia?

  Bromatologia ou ciência dos elementos, é um rumo que estuda o processamento, a composição, deterioraçãovalor calórico e alimentício, elaboração, qualidade e conservação dos alimentos para o fornecedor. 
 Bromatologia → é a disciplina científica que estuda integralmente os alimentos:

  •  composição qualitativa e quantitativa;
  •  significado higiênico e toxicológico das alterações e contaminações;
  •   tecnologia mais apropriada para tratá-los e como aplicá-la;
  •  como utilizar a legislação;
  •   segurança alimentar;
  •  proteção dos alimentos e do consumidor;
  • quais os métodos analíticos a aplicar para determinar a sua composição e para determinar a sua qualidade.

                          

 Análise de Alimentos.

 Análise físico-química

Quantificação e qualificação dos componentes específicos dos alimentos (padrão de qualidade).

Otimização de tempo de prateleira: 

Análise de fatores intrínsecos ao alimento como atividade de água (que é a água disponível no alimento), valores de PH, oxigênio disponível, quantidades de nutrientes presentes no alimento, microflora natural. E fatores extrínsecos como perfil de tempo-temperatura durante o processamento, controle de temperatura durante o armazenamento e distribuição, composição da atmosfera dentro da embalagem, manuseio do consumidor, e outros, com o intuito de aperfeiçoar a durabilidade do produto.

Análise microbiológica

Entendimento do padrão higiênico sanitário do alimento. Analise focada para garantir a qualidade e segurança dos produtos manipulados.

Avaliação de físico-químicos de alimentos. 

  •  Importância: caracterização de alimentos;
  • Avaliação da susceptibilidade do alimento à contaminação e deterioração

  1. :  pH e acidez;
  2. Composição nutricional;
  3. Água disponível (Atividade de água)

  • Selecionar tratamentos mais adequados:
  •  Tratamento térmico e não-térmico;
  •  Embalagens
  •  Condições de armazenamento.

 Por que estudar microbiologia nos alimentos?

Para conhecer os microrganismos de interesse alimentar, através de suas características, seus fatores de virulência, mecanismos de patogenicidade e alimentos associados ou seja conhecer a influência dos microrganismos nas características dos produtos alimentícios de consumo humano ou animal.

 

                                 O que o Biomédico está habilitado a fazer nesta área???

O biomédico bromatologista pode realizar todos os procedimentos microbiológicos, físico-químicos, microscópicos e toxicológicos que envolvam as análises dos alimentos e água. Isso envolve o controle de qualidade, detecção de fraudes e contaminantes e cumprimento das legislações.

 O profissional habilitado nessa área, além da parte laboratorial, pode ser responsável técnico de serviços de alimentação, realizar auditorias em cozinhas e fábricas, elaborar manuais de boas práticas, procedimentos operacionais padrão e sistemas APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Quem atua nesse campo pode se vincular a uma empresa ou prestar serviços de forma autônoma.

O biomédico bromatologista pode realizar todos os procedimentos microbiológicos, físico-químicos, microscópicos e toxicológicos que envolvam as análises dos alimentos e água. Isso envolve o controle de qualidade, detecção de fraudes e contaminantes e cumprimento das legislações.

 O profissional habilitado nessa área, além da parte laboratorial, pode ser responsável técnico de serviços de alimentação, realizar auditorias em cozinhas e fábricas, elaborar manuais de boas práticas, procedimentos operacionais padrão e sistemas APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Quem atua nesse campo pode se vincular a uma empresa ou prestar serviços de forma autônoma.

                                       Onde o biomédico bromatologista pode atuar???

  • Fábrica de alimentos ou serviços de alimentação (no controle de qualidade, na auditoria ou laboratório de análises) e em laboratórios privados que prestam esse tipo de serviço. 
  • Atuar de forma autônoma através de consultorias, auditorias e elaboração de documentos pertinentes a essa área. 
  • Laboratórios da rede pública que atuam em parceria com as vigilâncias em saúde dos municípios, recebendo amostras de água mineral, água de consumo e alimentos suspeitos de causar toxi-infecções  ou como medida de fiscalização; 
  • Quem gosta de inovação pode atuar na área de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos

Mercado de trabalho:

A absorção do biomédico na parte laboratorial tem sido mais expressiva, devido à sua grande vivência prática obtida durante a graduação.

Os profissionais mais conhecidos por exercer cargos de responsabilidade técnica, auditoria etc. são nutricionistas, engenheiros de alimentos, químicos e farmacêuticos. Porém, nos últimos anos, o biomédico tem sido bem mais reconhecido, aceito e até procurado nessa função, inclusive em empresas multinacionais!

                                         

 Então pessoal esse foi o tema de hoje, espero que tenham gostado!!! Se gostou deixe nos comentários.  💓😙

Obs: Lembrando que tudo que eu trago aqui é o que eu estudo na faculdade ( Ceunsp).



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